Основы современных баз данных




Определения ограничений целостности и триггеров


Язык SQL System R включал очень мощные средства контроля и поддержания целостности БД. Средства контроля базировались на аппарате ограничений целостности (ASSERTIONS). Фактически, ограничение целостности - это логическое выражение, вычисляемое над текущим состоянием БД, ложность которого соответствует нецелостному состоянию БД. Логическое выражение ограничения целостности могло содержать любой допустимый в языке предикат.

Более точно, ограничения целостности делились на два класса: проверяемые после выполнения оператора манипулирования данными и проверяемые при завершении транзакции или при выполнении специального оператора INFORCE INTEGRITY. Типы предикатов, которые можно использовать в операторах определения ограничений целостности разных классов, различаются. В операторах первого класса проверяется, фактически, текущий кортеж, с которым производится манипулирование. Во втором случае проверяются указанные в ограничении целостности отношения, т.е. все их кортежи. Различается и определяемая в языке реакция системы на нарушения ограничений целостности разных классов. В первом случае нарушение ограничения целостности приводит к откату транзакции в точку, непосредственно предшествующую операции манипулирования данными, выполнение которого вызвало нарушение ограничения целостности. Во втором случае ограничение приводит к полному откату транзакции к ее началу.

Очень важным механизмом, определенным в языке SQL System R, является механизм триггеров. В контексте System R этот механизм рассматривался главным образом как средство автоматического поддержания целостности БД. При определении триггера указывалось условие проверки его применимости (имя отношения и тип операции манипулирования данными), условие применимости триггера (логическое выражение, построенное по правилам, близким к правилам для ограничений целостности первого класса) и действие, которое должно быть выполнено над БД в случае истинности условия применимости. Такое действие могло быть выражено с помощью произвольного оператора манипулирования данными. Во время выполнения действия могли срабатывать другие триггеры и т.д.

Механизмы ограничений целостности и триггеров System R являлись очень мощными и общими, но реализация их очень трудна и накладна (как уже отмечалось, триггеры так и не были реализованы в System R). Дополнительную сложность в реализации создавал тот факт, что допускалось (по крайней мере не запрещалось языком) определение ограничений целостности и триггеров в пределах той же транзакции, в которой выполняются операторы манипулирования данными. При наиболее полной реализации требовалось бы большое число дополнительных действий во время выполнения транзакции. Кроме того, в ряде случаев отсутствие зафиксированной семантики соответствующих конструкций языка приводило к неоднозначному пониманию выполнения транзакций.




Содержание  Назад  Вперед